仕事柄、海外へよく行きます。
んで日本を発つ前の晩にいつも食べ物で悩む。 「もしコレで飛行機落っこちて死んじまっても後悔しない晩飯」 をチョイスするのに悩む。 ![]() で、大抵寿司に落ち着く。 んで帰国したらしたで、「日本を噛み締める」という行為に対して 何が最善なのかまた悩む。 ![]() ![]() 最終的に出た結論が、富士そばのカツ丼になる。 なんというか、この安心感。キチンとしたカツ丼ではなく街のそば屋の カツ丼がなんとなく日本を感じさせてくれるのだ。 ![]() ラーメンという選択肢も無い訳ではないのだが、 麺料理というものは世界的にわりと多く、実はそんなに帰国直後は 食べたいと思わないのだ。 ![]() やはり米と肉の調和である丼を選択してしまうのである。 ![]() もしくは豆腐や刺身をチョイスした純和食!って感じの定食とかね。 ![]() 簡素にご飯の上に、明太子だけってのも痺れるよね。 あぁ!!生きてて良かったなぁ!!と幸せを噛み締めるメニューというのは 実は簡素な物だったりする。 ![]() 先ほど吉野家をあげたが、同じ牛なら浅草のホッピー通りにある 正ちゃんの大正義牛めしも、帰国飯として活用している。 コレだけを喰うために通ってるぐらいに。 ![]() 煮込みとご飯だけのシンプルなスタイルでも良いですね。 ![]() 煮込むといえばビーフシチューですよね。 浅草の名店フジキッチンのシチューは一度食べたら衝撃が走る美味さ。 ![]() で、デザートにパーラーゴトーなどをキメたりね。 とびきり甘い蜜柑と自家製生クリームが口の中で合わさった時の 脳内麻薬のでっぷりたるや。 で、なんでこんな事書いてるかっていうと深夜の飯テロ以外の何者でもない訳で。 だから読むなっつんのに読む貴方が悪いのです。 あー、腹減った。
by milktub_bamboo
| 2015-02-11 02:37
| 飯
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